设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 图片新闻

第十五届中国生态健康论坛在京召开 何维出席并讲话

编辑: 更新于:2020-10-23 阅读:

      10月20日,第十五届中国生态健康论坛在北京召开,本届论坛主题为“黄河流域生态保护和高质量发展”。全国政协副主席,农工党中央常务副主席何维出席开幕式并讲话。生态环境部党组成员、副部长赵英民为本届论坛致辞,全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震主持开幕式。

何维强调,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视生态文明建设,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,进一步提高生态文明建设的理论自觉和实践自觉;要认清生态保护和高质量发展是“十四五”时期的一项重点工作任务,本届论坛一定要紧密服务于“十四五”规划编制;要结合黄河流域上中下游不同情况和问题,提出推动黄河流域生态保护和高质量发展的工作建议。

               

何维指出,推动黄河流域生态保护和高质量发展,要统筹谋划“十四五”时期黄河生态保护治理工作,既考虑水、大气和土壤的综合保护发展,又进行分区分类生态保护修复;要充分发挥水资源作为最大的刚性约束的重要作用,加强流域水资源节约保护,加快推进跨省区重要支流水量分配,实行严格水资源管理制度,进一步推进节水型社会建设,大力发展节水产业和技术;要完善黄河流域生态保护和高质量发展管理协调机制,既包括跨区域管理协调机制,也包含投融资机制、全流域横向生态补偿机制等方面;要构建促进黄河流域高质量发展的新格局,优化产业布局,加快推动新业态发展,强化顶层设计,研究制定黄河保护法,依托历史文化名城建设黄河文化弘扬基地,提升黄河品牌国际国内知名度。

何维强调,要牢记习近平总书记重要指示精神,坚定政治自觉、扛起历史责任,以更大决心、更高标准、更实举措,牢牢守好改善生态环境生命线,在黄河流域生态保护和高质量发展中展现更大作为,为编制和实施“十四五”规划和实现2035年远景目标作出更大贡献。

杨震介绍到,中国生态健康论坛成立以来,在凝聚发展共识、加强各方合作、促进人民健康、共建生态文明等方面建言献策,提出许多富有价值的意见建议,为推动“健康中国”“美丽中国”建设做出了积极贡献,产生了良好的政治影响和社会影响;希望大家通过论坛各抒己见,畅所欲言,展开学术交流,积极建言献策,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献智慧和力量。本届论坛采取视频会议加网络直播的形式召开。

 

农工党甘肃省委会专职副主委张彦凌参会并现场做了《黄河流域甘肃段生态保护与高质量发展的若干思考》发言,省委会机关、兰州市委会机关及部分党员20人在甘肃分会场参会。

(新闻来源:农工党中央微信公众号)

上篇:

下篇: