设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 图片新闻

第二届中国节水论坛在兰州开幕

编辑: 更新于:2020-10-16 阅读:

 

       10月10日上午,由农工党中央、甘肃省人民政府、中国水利水电科学研究院、大禹节水集团股份有限公司联合主办,中国农工民主党甘肃省委员会、甘肃省农业农村厅、甘肃省水利厅承办的第二届中国节水论坛在兰州开幕。本次论坛以“节水与社会”为主题,采取“1个主论坛”+“5个分论坛”的形式,围绕节水与黄河流域生态保护和高质量发展,深度节水、极限节水的实现途径与对策,节水技术创新与灌区现代化,农业绿色发展与乡村振兴,水利投融资改革等开展对话交流。
来自全国人大、全国政协、国家发改委、财政部、水利部、农业农村部等中央有关部委;部分省市自治区党委、政府,企事业单位,科研院所,金融机构等1300余名嘉宾齐聚一堂,畅谈节水与社会,共话中国节水事业的发展与未来。
全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,中共甘肃省委副书记、省长唐仁健出席主论坛并致辞。全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏出席主题论坛。
 
 
        何维在致辞中指出,水资源短缺是我国基本水情,也是我国经济社会可持续发展和生态文明建设的突出瓶颈制约。中共十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,为解决好新时代节水问题提供了科学指南和根本遵循。
何维强调,贯彻落实好新时代治水方针,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧扣节水优先导向,把水资源作为最大的刚性约束,通过“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,构建与水资源禀赋条件相适应的经济社会高质量发展格局。要着力建设节水型社会,以全民节水行动计划为牵引,实施好总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领等六大行动,以高效的水资源利用支撑经济社会可持续发展。要在中华民族母亲河流域突出节水导向,促进社会各界抓好黄河流域生态大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河。要落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,久久为功做好水资源科学配置和高效使用,构建人与水和谐共生的发展方式,为加快形成新发展格局提供有力支撑。
        唐仁健代表中共甘肃省委、省政府对论坛的开幕表示热烈祝贺。主论坛上,全国工商联专职副主席谢经荣,水利部副部长魏山忠,中国农业绿色发展研究会理事长余欣荣,农业农村部总畜牧师马有祥,中国农业大学校长孙其信,中国科学院院士王光谦,中国工程院院士康绍忠、邓铭江、贺泓,西北农林科技大学校长吴普特等17名代表作交流发言,期间还举行了节水相关项目签约仪式。
农工党北京市委会主委于鲁明、河北省委会主委王宝山、内蒙古区委会主委云治厚、辽宁省委会主委杨关林、江苏省委会主委周健民、江西省委会主委史可、山东省委会主委段青英、河南省委会主委高体健、湖南省委会主委张灼华、广东省委会主委马光瑜、广西区委会主委蒋和生、重庆市委会主委杜黎明、四川省委会主委王正荣、甘肃省委会主委郭天康、宁夏区委会主委戴秀英出席。
会议期间,农工党甘肃省委会作为承办方,积极配合农工党中央、省委省政府工作要求,高度重视,精心组织,密切配合,机关全体工作人员细致热情周到的做好服务工作,保障论坛各项活动顺利开展。(新闻来源:农工党中央微信公众号)

上篇:

下篇: